トップ 教育内容授業方針

授業方針

学問とは「あそび」があるもの。
「本物」に触れる、武蔵の「本当の学び」

武蔵の掲げる「自由」とは「学問に対する自由」です。学問に対し、自由に学ぶことができる、それこそが「本物」の教育だと考えています。

6年間の学びの中で、まずは基礎知識からしっかりと身につけ、自ら考え生み出す力を持つ人間を育成していきます。

6年間の学びの流れ

基礎から応用・発展へと力を伸ばしていくカリキュラム
低​学​年​の​う​ち​に​ま​ず​、​学​問​に​取​り​組​む​姿​勢​を​学​ば​せ​ま​す​。​教​え​ら​れ​て​覚​え​る​の​で​は​な​く​主​体​的​に​疑​問​を​も​ち​自​分​で​謎​を​解​く​楽​し​さ​を​体​得​さ​せ​、​生​涯​に​わ​た​る​知​的​探​究​の​基​礎​を​作​る​も​の​で​す​。​学​年​が​進​む​に​つ​れ​て​各​分​野​を​系​統​的​に​学​ば​せ​、​そ​の​積​み​重​ね​​が大​学​受​験​へ​向​け​て​の​学​力​と​も​な​る​よ​う​に​配​慮​し​て​い​ま​す​。武蔵​で​は​こ​の​よ​う​に​、​一​方​で​は​大​学​入​試​を​見​据​え​つ​つ​、​一​方​で​は​受​験​教​育​だ​け​で​は​な​く​長​い​人​生​の​た​め​に​真​に​有​益​な​教​育​を​心​が​け​、​よ​い​人​生​の​基​盤​を​作​る​大​切​な​6​年​間​を​​有​意​義​に​過​ご​し​て​も​ら​い​た​い​と​願​っ​て​い​ま​す​。

分割授業
1クラスを名簿順に2つに分けた22名の少人数制授業を行います。
クラス分けは習熟度別ではありません。全員に密度の高い学びを習得させることが目的です。
分割授業の一覧
学年分割授業時間数
中1英語6、理科2、美術1
中2英語4、理科2
中3英語3、理科2、数学3、社会2
高1英語3
高2英語4、国語4、数学2

選択授業
高1までは選択授業はほとんどありません。必修授業で生徒の基礎力を養います。高2になると選択授業が増えてきて、高3では大部分が選択授業です。生徒がなるべく自由に選択できるようにと考えています。
選択授業の一覧
学年教科科目など
中3総合的な学習第二外国語(初級)。ドイツ語、フランス語、中国語、韓国朝鮮語から1科目を必修選択。
高1芸術音楽、美術、書道から1科目必修選択。
総合的な学習専任教員が開設する講座(約30講座)から必修選択。
第二外国語(中級)ドイツ語、フランス語、中国語、韓国朝鮮語から1言語を自由選択。
高2社会必修のほかに、地歴分野から1科目選択。
数学必修の分割授業のほかに、文系・理系の選択。
理科物理、化学、生物、地学から1~2科目選択。
第二外国語(上級)中級に引き続き、1言語を自由選択。受講生の中から国外研修生が選ばれます。
高3国語現国、古典、漢文から2~3科目選択。
数学必修のほかに、文系・理系の選択。
社会必修のほかに、地歴分野から自由選択あり。
理科物理、化学、生物、地学から1~2科目選択。
保健体育必修のほかに、自由選択あり。
英語必修のほかに、3種類の授業から1~3科目の選択。
第二外国語(上級)高2に引き続き、再度選択することも可能。