トップ 武蔵高等学校中学校図書館 館内紹介施設紹介

閲覧席

新着図書や雑誌を気軽に読みたい・・・
入館すると吹き抜け構造の明るいスペースが広がっています。 3階には、ゆったりと座れるソファー、窓際カウンター席、グループ閲覧席があります。 雑誌や新聞の閲覧、グループ学習などに気軽に利用してください。

新着図書や雑誌を気軽に読みたい

集中して学びたい・・・
4階には、吹き抜けを囲むカウンター席のほか、キャレルディスクを置いています。 図書を広げて落ち着いた雰囲気で勉強したいときは、4階を利用してください。

集中して学びたい

展示ケース

資料や模型などを展示
図書館入口には、大きな展示ケースと掲示板、返却ポストがあります。この展示ケースでは、各科図書委員をはじめとするたくさんの教員の協力を得て、高中図書館所蔵の資料や研究室で所蔵している資料、模型などを展示しています。

資料や模型などを展示

生徒自主管理コーナー

生徒が運営。人気のコーナー。
「生徒自主管理コーナー」は生徒図書委員会が運営しているコーナーです。選書から図書の整理、貸し出しまで、ここでは全て委員会の生徒が行っています。 通常、図書館では購入しないミステリー等のベストセラー小説や、新潮文庫などを購入しています。また、生徒の希望により大学入試過去問(いわゆる赤本)も置いてあります。このコーナーを目当てに入館する生徒も多くいます。

生徒が運営。人気のコーナー

to-top