2019.10.30

• #グローバル

080 国外研修候補者説明会

国外研修説明会
10月26日、来年春に派遣される国外研修候補者説明会が、保護者も含めて行われました。
武蔵では、高校2年生を対象に、第二外国語として、ドイツ語、フランス語、中国語、韓国朝鮮語を学び続けてきた生徒の中から、それぞれの提携校に国外研修生として送り出す制度を持っています。選ばれた生徒たちは、3月から5月にかけて、最大2か月間、ドイツ、オーストリア、フランス、中国、韓国さらに、第二外国語の学習とは別にイギリスの提携校も含め、計6か国に派遣されます。しかも航空機料金などは、同窓会からの寄付をもとに、学校側が負担。また、教師の引率はありません。生徒が自力で海外に向かうことや、研修期間中に、現地校での授業参加以外に、自らが企画した「個人旅行」に行くことも武蔵らしい取組です。
今年度の派遣生は厳しい選抜を通過した16名。武蔵では、どんどん『世界』に飛び出すことを奨励していますが、そのフロントランナーとして「もっと先へ」と大いにチャレンジしていってほしいと話しました。派遣まであと5か月。十分な準備をして『世界』に飛び出していってほしいと思います。