2019.12.23

114 スキー教室

スキー教室の画像
熊の湯ゲレンデの講習風景
12月19日から長野県志賀高原熊の湯スキー場で、スキー教室が実施されました。中学生を中心に約130人の希望生徒が参加。生徒はスキー技術や体験日数別にA班からD班まで分かれます。指導は、体育科をはじめスキーの上手な教員に加え、長年武蔵を愛し、熊の湯まで駆けつけてくださるインストラクターの皆さんが行います。
熊の湯でのスキー教室は、私の学生時代にもありました。今回、47年ぶりに参加しました。あいにくの雪不足で、絶景が見られる横手山山頂へのリフトは動いていませんでしたが、熊の湯のゲレンデを本当に懐かしく滑りました。
私も中1冬から中2春まで参加した記憶があります。初心者のD班から始まって、C班、B班へと上達していったことをよく覚えています。武蔵のスキー教室は冬と春にそれぞれ4泊5日あります。これだけ日数をかけてスキー教室をやっている学校はなかなかありません。今思えば、生涯スポーツの基盤を、武蔵のスキー教室で教わったんだなあと思います。スキーは滑った日数と適切な指導で必ず上達していきます。武蔵は恵まれているなあとつくづく思いました。久しぶりにスキーを楽しませてもらったスキー教室でした。