2020.01.20

• #グローバル

119 韓国漢栄外国語高校の陸校長が来校しました

漢栄外国語高校陸校長の画像
感謝状をいただき、陸先生を囲んで武蔵関係者と記念撮影
1月17日、韓国ソウルにある漢栄(ハニョン)外国語高校の陸(ユク)校長先生が来校されました。現在、漢栄外国語高校からは、約1か月の予定で、3名の短期交換留学生が武蔵で学んでいます。
陸先生は長年漢栄外国語高校の日本語の先生として、武蔵との交流にも尽力されていたうえに、昨年秋に校長先生になられたこともあり、わざわざ訪問していただきました。陸先生は、授業に参加している留学生に、丁寧に声をかけられていました。
校長室では、武蔵に対して「感謝状」の盾もいただき感激しました。盾には韓国朝鮮語と日本語で「両国間の文化交流を通したグローバルリーダー育成に尽力いただいたことに感謝したい」旨が刻まれていました。武蔵と漢栄外国語高校との交流は2001年にさかのぼります。ちょうど日韓ワールドカップの前年でした。その頃から約20年が過ぎました。時代がどうであろうと、交流をたやすことなく、また相互の絆を確実なものとしていただいていることに対し、武蔵こそ漢栄外国語高校の皆様に心から感謝したいと思います。