2020.10.12

• #チャレンジ
  • #グローバル

208 English Summer School 2020の修了証書を授与しました

English Summer Schoolの画像
修了証書を手に記念撮影
10月9日 夏休み中の8日から5日間、武蔵学園とテンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ)が連携してEnglish Summer Schoolを行いました。このプログラムに、大学生とともに参加した高中生7人に対する修了証書を、少し遅れましたが、10月9日、校長室にて私のほうから渡しました。
このSummer Schoolは、5日間集中してアメリカの大学の授業を体験できる、いわば「国内留学」と呼べるものです。例年は対面で行われるのですが、今年は新型コロナウイルスの関係でオンラインでの開催となりました。
生徒たちに感想を聞いたところ、「Speakingの力がついた」「ネイティブの先生と多くの会話ができ自信になった」「楽しかった」と「参加してよかった」という声が相次ぎました。
何よりも、何かをやってみようという「チャレンジ精神」が素晴らしいと私は思います。この経験を踏み台に、さらに次のステップに挑戦していってほしいと思います。