2020.10.22

214 災害時帰宅グループ会合を行いました

災害時帰宅グループ会合の画像
災害時帰宅グループ会合の様子
武蔵は広範囲な地域から生徒が集まっている学校ですので、災害発生時に備えて、居住地ごとに縦割りのグループを作っています。毎年、避難訓練の際に、そのグループ会合を行っていますが、今年は新型コロナウィルスの関係で、密になる全体での避難訓練は中止。その代わり、10月12日から20日までの昼休みを使って、グループ別会合を行いました。
10月20日、小教室に集合したのは「埼京線・京浜東北線グループ3」の生徒たち。西浦和や武蔵浦和、南浦和の生徒たちが、中学生高校生を問わずに集まりました。
お互いの顔合わせ、紹介とともに、学校にいるときに災害が発生した場合の原則的な対応を確認しました。状況にもよりますが、帰宅時はグループ別にまとまって行動することを原則にしています。
東日本大震災も10年近くが過ぎようとしています。今の武蔵生たちも、高校生は当時小学生。中1にいたってはまだ2,3歳だったと思います。当時のことを忘れることなく、原則的な対応を踏まえ、生命を守る臨機応変な動きができるよう、防災意識を常に持っていることが大事だと思います。