2020.11.26

• #生徒の活動

233 枯葉の中で2 −生徒のボランティア−

枯葉をはく生徒たちの画像
枯葉をはいている生徒たち
11月20日、昼休み中のエントランスを見ると、枯葉を掃除する6名の生徒たち。校長散歩227で、枯葉を掃いていただく用務員さんの話を紹介しましたが、掃いても掃いてもきりがありません。そうした状況の中で、ボランティアで働く生徒たちがいました。
聞くと、異学年の中学2年生から高校3年生。やぎ小屋の前ですので、やぎ班の生徒も多いですが、そうでない生徒も。道具として、やぎ班が所有するホウキやリアカーを使っていました。
昼休みや放課後に落ち葉清掃を始めて今日で3日ほどだそうです。きっかけは一人の生徒がやっていたこと。そこで、その他の生徒たちも加わったとのこと。きっかけややっている理由を聞くと、「枯葉で遊んでいたので片付けようと思って始めました」とか、「昼休みの暇つぶしにちょうどいいですよ」など、生徒の謙虚さに感心しました。
みんなのために力になろうという「公共心」を、さりげなく発揮している武蔵生たちは素晴らしいと思いました。
枯葉の季節はしばらく続きます。