2021.04.16

274 高1〜高3進路ガイダンス

進路ガイダンスの画像
進路ガイダンスの様子
4月14日、健康診断中の時間を活用して、高校1年生から高校3年生を対象に、大講堂や小講堂を会場に、学年ごとの「進路ガイダンス」を実施しました。
内容は学年によって異なります。学年が上がるほどに目前に迫った具体的な事柄が中心になりますが、今春の進学状況の報告とともに、将来の進路選択に向けて、大学入試の仕組みや今取り組むべきこと、さらに海外大学進学も視野に入れたグローバル関係の取り組みの紹介などがありました。
「たった一度の人生で一体何を成し遂げようとするのか」、「そのためには今何をすればよいのか」を考えるのが、進路選択において考えるべき二つのポイントだと思います。新しい年度を迎えるにあたって、本日の進路ガイダンスで得た情報や考えた事柄を、個々の進路選択に生かしていってほしいと思います。