2021.07.13

310 高3進学ガイダンス

高3生進学ガイダンスの画像
進学ガイダンスの様子
7月6日、大講堂を会場に高校3年生を対象に「進学ガイダンス」を行いました。
いよいよ間近に迫った大学入学共通テストをはじめ、出願にあたっての事務手続きや今後のスケジュールの確認など、進路指導委員会からの説明に加え、夏休みを前に、各組主任からも激励のメッセージがありました。
私もはるか昔の高校3年生の夏を思い出すと、「どうなるのかな」と不安だったことを覚えています。模擬試験の判定も決してよくはありませんでした。
でも、今思い返してみると、それも「道の途中」だったに過ぎません。
人生もそうですが、受験も「山登り」と同じような気がします。遠回りの道が結局は一番の近道だったりします。先が見えなくても突然景色が開けてくることもあります。大事なことは前を見て歩き続けること。
あせらず、あわてず、あきらめず。
生徒たちにそんな話をしました。頑張れ高3生!