2021.10.15

• #武蔵の風景

332 公共心 −武蔵の清掃−

用務員の皆さんの画像
トイレ前の清掃をしていただいている用務員さん
10月13日、いつものように早朝の校舎では、お二人の用務員さんが、1階から4階までの校舎内のトイレ・階段・廊下を清掃していました。朝早く登校する生徒諸君は知っているかもしれませんが、暑い夏も寒い冬も、生徒がいない朝7時前から、毎日の清掃が始まります。用務員の皆さんが、黙々とそして愛情をもって武蔵を支えてくれていることを、有難く思います。
武蔵では、用務員さんが共用部分を担当していただいているおかげで、生徒が行う清掃範囲は、個々の教室や実験実習教室に限られています。
清掃は「公共心」が示される活動だと思います。人のため、みんなの幸せのために、さりげなく力になる。清掃を通して、そうした「公共心」を育てていってほしい。そのことが、「人としての成熟」につながり、将来、「真に信頼され尊敬されるリーダー」の立ち振る舞いにつながっていくと私は期待しています。