特別授業

枠にとらわれない、特別編成の授業

120特別授業
武蔵では、教科の枠や授業の形にとらわれず、生徒や教員の希望に応じて行う特別授業を実施しています。その時々で生徒が興味・関心を持ったテーマを柔軟に取り上げ、深掘りし、さらに新たな学びにつなげていく、「自調自考」の武
蔵らしい授業です。これまで行った学習テーマの一例を紹介すると、中学生対象では貿易ゲームや日本の神話をはじめ、現代音楽、囲碁入門、歌舞伎教室などと幅広く、高校生対象では20世紀の戦争史、人生・国際恋愛、有機化学実験とさらに多岐にわたります。ほかに国外研修報告会などの、複数学年対象の授業もあり、学年を越えた交流ができます。またキャリア教育の一環として、「現代の医療」や「南極観測の話」「法曹界について」「現代日本の課題」などをテーマにした、招待講師による講演および演習も多数開催しています。