トップ 教育内容 授業紹介総合的な学習

総合的な学習

自然、世界、文化、技術に触れ、視野の広い人間を育てます

「生きる力」を身につけさせたいというのは、武蔵の昔からの願いです。総合的な学習では、それぞれの学年に特別な学習の機会を取り入れ、さまざまな視点から学ぶことで、幅広い個性を育てていきます。

中1 山上学校

7月中旬から下旬にかけて3期に分かれ、3泊4日の日程で行います。中学1年生全員が参加し、群馬県赤城山の大沼湖畔にある武蔵学園・赤城青山寮を利用します。十数人の班に分かれ、地形図を参考にしながら立てた計画をもとに、毎日山登りをします。教員に「引率」されるのではなく、教員を「付き添い」として生徒たちが自主的に歩きます。寮での共同生活や班別行動の中から互いを尊重し、協力し合うことの大切さを学びます。

山上学校

中2 海浜学校

千葉県勝浦市にある武蔵鵜原寮において、7月中旬から下旬にかけて3泊4日の日程で、中学2年生の全員が3期に分かれて参加します。泳力別の班で遠泳・サーフィン・着衣泳など、学校での水泳練習との違いを体験します。短期間ですが、生徒各自がそれぞれのテーマを掲げながら海と向き合うことで、「海と付き合う」、「互いの安全を考える」という目標に生徒が真剣に取り組みます。

海浜学校

中3 第二外国語

言語学習を中心として世界の地域文化を学習します。ネイティブ・スピーカーの指導を含むドイツ語、フランス語、中国語、韓国朝鮮語を学習し、文学作品や映画を鑑賞、時には料理を作ったりして国際理解に努め、留学生との交流も行います。

第二外国語

高1 ユニークな講座から1つを選択

実習や体験、ゼミを中心とする約30講座の中からひとつを選択し、教科の枠組みを超えた各テーマに沿って深く総合的な学習をします。生徒の意欲・希望に応じて開講されるものもあります。少人数を基本としたユニークな講座がひしめいています。

ユニークな講座から1つを選択

総合講座の一例
国境の島「対馬」を
体験する