2019.07.09

• #進路

033 卒業生によるキャリアガイダンス

卒業生キャリアガイダンスの様子
OBから建築最前線の話を聞く
7月6日、特別授業の時間を生かして、高1中3を対象に、卒業生によるキャリアガイダンスが行われました。
高1では、この春に武蔵を卒業した4人の大学生が、大学の様子や受験勉強の心がけなどの話をしました。共通していたのは、「この時期にしかできないことをしっかりとやれ」「武蔵の授業を大切にしろ」ということでした。
中3では、さらに先の職業選択まで見据えて、30代から40代の社会の中堅として活躍している6人の武蔵卒業生に、各職業分野(医師、外交官、建築士、IT業界、金融証券、メディア)に分かれて、最前線の仕事の話やこれまでの経歴等について話してもらいました。これは武蔵ならではの取組です。
いずれも生徒は熱心に聞き入り、活発な対話が行われました。たった一度の人生で何を成し遂げるか。答えはすぐには見つかるものではありませんが、それぞれの未来を見据えて進路希望を実現していってほしいと思います。