2019.12.09

• #グローバル

106 高3英語劇発表会2

エレファント・マン
カーテンコールに応える8名の生徒たち
11月30日、先週に引き続いて大教室を会場に高校3年生の英語劇(ドラマ)選択者による発表会が開催されました。今回の上演は8名の授業選択者による『エレファント・マン』。2時間にわたる大作でした。
『エレファント・マン』は映画化されたことでも知られていますが、エレファント・マンの名前で知られ、19世紀末を生きたジョン・メリックの生涯を扱った戯曲です。メリックの顔はあまりにも奇形がはなはだしく、いかなる感情もあらわすことができなかったそうです。また、彼の言葉は聞く練習を積んでいない限り、非常に聞き取りにくかったとのこと。『エレファント・マン』は、そんな彼と彼をとりまく人々との関係、社会の反響を扱った戯曲です。見事な演技に素直に感動しました。
高校3年生にとっては、受験を間近に控えた時期でここまでの準備は大変だったと思います。しかし、二度とこない高校時代に、みんなで力を合わせて作り上げた英語劇は、一生忘れえない財産になったと思います。素晴らしい発表会でした。