2019.12.21

• #メディア

113 『探究的学びと高大接続』シンポジウムについて

『探究的学びと高大接続』シンポジウムの画像
12月18日 年が明けての1月13日(月)の成人の日(祝日)に、順天堂大学を会場に、NPO学校支援協議会が主催する『探究的学びと高大接続』というシンポジウムが行われます。
『探究的学び』とは、これからの日本の教育のキーワードで、新学習指導要領では、まさにその視点から改訂がされています。このシンポジウムは、中学校や高校における具体的な取り組みを映像で紹介しながら、様々な立場からパネルディスカッションをしようという試みです。
そのパネリストの一人として、私も参加することになりました。武蔵はそもそも「自ら調べ自ら考える」の理念のとおり、学校全体が『探究』しているような学校です。11月に校内で撮影した授業風景なども踏まえながら、当日はお話をする予定です。
参加は無料ですが、ネットによる事前申し込みが必要とのこと。ご関心のある方は生徒・保護者も含め、どうぞ参加されてください。
なお、当日のシンポジウムの様子は、後日NHKのEテレで放送される予定とのことです。