2020.06.23

• #授業

170 緊張しながら「社会」の授業が始まりました

緊張しながらの記念撮影の画像
コロナ明けの最初の授業に緊張しながらの記念撮影
6月23日、中3社会の「卒業研究」の授業がありました。武蔵では校長も授業を持ちます。今年は、「中3社会」のほか、「中1道徳」、「高1総合講座」の授業を私のほうで持つことになっています。「中3社会」については、分散登校後の初日の一時間目が、たまたま私の授業になりました。
中3では、自分で設定した主題について、先行研究を踏まえながら研究を進めていきます。休校期間中は、他の社会の先生方にお願いして、オンライン授業を通して、研究の進め方や文献の集め方などについて統一して講義を進めてもらいましたが、やはり対面でのやり取りは違います。
今日は初日とあって、まして校長の授業とあって、生徒は緊張気味でしたが、マスク越しに生徒の息吹が伝わってきました。
中3という年代でいわば「卒論」を書くのは大変だと思いますが、きっと大きな財産になると思います。一年間をかけて、「立派な卒業研究」を書き上げていってくれたらと期待しています。