2021.07.06

307 中3キャリアガイダンス −先輩から職業を学ぶ−

キャリアガイダンスの画像
オンラインでのキャリアガイダンスの様子
7月3日、特別授業の一環として、中3を対象に「キャリアガイダンス」を行いました。
中3は、高校進学に際し、自分の将来の姿について考え始める時期です。そのためには、どのような職業につきたいのか、どのような職業人になりたいのかについて、自分なりに構想することが大切だと思います。中3という段階ですので、まだまだはっきりしないし、もちろん紆余曲折もするでしょうが、それでも自己の職業選択を考える契機となるよう、武蔵では、この段階で、身近な武蔵の先輩に、職業生活の実際やそこにいたる経緯について語ってもらっています。
コロナ禍ということもあり、昨年度に引き続き、対面ではなくオンラインでの実施となりました。今回は、オンデマンドによる動画視聴に加え、Zoomによるリアルタイムの質疑応答なども取り入れました。
今回の職業分野は7つ。広告代理店、鉄道会社、医者、ベンチャー、理系研究者、文系大学教員、映画会社勤務といった、主として30代の先輩たちです。生徒は、あらかじめ2つの職業を選択し、会場を移動しながら2人の先輩の話を聴きました。
先輩方の話を聴いていると、どの分野でも同じだなと思いました。選択のプロセスは様々ですが、自分の好きなこと、興味のあること、向いていることを見つけ、職業を通していささかなりとも社会に貢献する。情熱をもって世界のどこかを支えている武蔵の卒業生を見ていて、嬉しい気持ちになりました。
今日の出会いが、生徒にとって、将来に向けてのドアを開くきっかけになれば幸いです。