2019.12.16

108 自転車安全講習会

自転車安全講習会の画像
シミュレーターを使っての安全講習
12月11日、期末試験最終日の午後、大教室を会場に、自転車通学をしている生徒を対象に『自転車安全講習会』が開催されました。
生徒たちは、地元練馬警察署の方から、「自転車の正しい乗り方」の講義と、シミュレーターを使って、実際に自転車に乗りながら安全に走行できるかのチェックを行いました。車線変更する際の後方確認、交差点での注意などがないと、仮想の映像とはいえ、車にぶつかったり人をはねたりしてしまいます。生徒には良い体験になったのではないでしょうか。
近年、中高生の自転車事故については、被害にあうだけでなく、加害者として、他人に危害を与えてしまい、多額の賠償責任を求められる事例もあると聞きます。改めて安全・安心を忘れずに、気をつけて自転車に乗ってほしいと思います。