2020.02.21

138 新型コロナウィルスへの対応

消毒液の画像
教室前にアルコール消毒液を調達しました
2月21日 新型コロナウィルスの問題が世界中を覆っています。とりわけ日本においても先週末から新たな局面に入り、今週は市中感染がじわじわと広がっている状況です。
こうした中、3月に行う予定だったスキー教室や部活動春合宿といった宿泊行事については、移動や宿泊を通じての濃厚接触の懸念が極めて強いことから、残念ではありますが現時点で中止とする判断をいたしました。そのことも含め、現段階での本校の対応について、20日付で生徒を通じて保護者あてに通知を発出したところです。
通常の教育活動については、教室内のこまめな換気、手洗いの励行やアルコール消毒などの感染症対策を取りながら、しっかりと進めていきたいと思います。ただ、本校のように広範囲から公共交通機関を利用して生徒が登校している学校にとっては、心配の種は尽きません。ぜひ、マスクの着用やつり革・手すりなどにはあまり接触しないなどの自衛策を講じながら、登校してほしいと考えています。
今回の件については、ご家庭の皆様もお子さんのことだけでなく、心配なことが多々あると思いますが、適切な情報に基づいて冷静に対応していくことが重要だと考えています。
今後、状況の変化などに伴い、引き続き学校から情報を提供していくことがあると思いますので、どうぞよろしくお願います。みんなで力を合わせて対応していきましょう。