2020.10.15

211 武蔵の授業3—英語—

英会話の画像
ダイアローグでのコミュニケーション
10月13日、中1の英語の授業を見学しました。今日は専任のネイティブの先生の授業です。
先生は日本語もとても上手ですが、今日は会話の授業。全部英語で進行していきます。
Talk &Talkのテキストに沿いながら、様々な課題に対して、最初は全体でのスピーキング、やがてダイアローグで取り組んでいきます。生徒はフェイスシールドをつけながらも、集中して楽しそうに会話に取り組んでいました。
来週からはPresentation Testとのこと。今日はその準備もしていました。それぞれの生徒が、写真や絵を使いながら、自分の紹介したい人物について原稿を書きます。本番は原稿を見ません。場所は先生の部屋。部屋への入室のマナーから始まり、退出するときの表現まで、細かく指導をされていました。きっといい勉強の機会になることと思います。