2023.12.19

• #授業
  • #グローバル

【番外編】教頭散歩 中2 TGG研修

強度のある橋を作る実験に挑戦(エンジニアリング入門)
12月11日、2学期の特別授業初日、中学2年生が青海にある Tokyo Global Gateway で英語課外研修を行いました。8人ずつに分かれたグループで、英語話者の外国人エージェントとコミュニケーションをとりながら、さまざまな活動に取り組みました。空港やホテルなど、海外さながらのシチュエーションを模したエリアでは、実際に海外に出た時のやりとりを擬似体験。また、プログラミングやマーケティング、エンジニアリングなどのトピックを英語で学ぶイマージョン型のワークショップもあり、各グループが午前、午後にわたって4つのプログラムに参加しました。
生徒たちはこれまでに学んだ英語の語彙、文法に加え、時にはジェスチャーも交え、エージェントの言葉を理解したり、自分の考えを伝えたりしていました。うまく意思疎通ができた喜びや伝えきれなかったもどかしさを、是非今後の各自の学習につなげてもらいたいと思います。