2024.06.11

• #生徒の活動

652 春の選挙

投票所での投票の様子
恒例の校友会春の選挙が行われました。
今回選ばれるのは、今年度の強歩大会小委員長と来年度の記念祭小委員長。ともに複数の候補が立候補した選挙戦となりました。
6月6日、7日は通称「赤の広場」と呼ばれる中庭で、立会演説会が行われ、翌8日には投票が行われました。コロナ禍では Google Classroom を活用したオンライン投票が行われていましたが、今回は対面投票に戻したとのこと。
オンライン投票は投票行動の利便性を高めたり、即座に開票できたりなどの良さはありますが、対面投票のノウハウを継承する必要性や投票チェックの課題などもあったようです。また、今回は練馬区のご厚意により、選挙管理委員会の諸君は実際に国政選挙等で使用する「投票箱」も借りてきたとのことでした。
8日、投票所となった視聴覚室では、中1から高3までに分かれた投票箱に、生徒たちはそれぞれ清き一票を投じていました。若者の投票率の低さが指摘されています。実際に使う投票箱を使用することで、参政意識が高まってくれたら良いなあと思います。