2021.11.25

342 第73回体育祭2 -アルティメット-

アルティメットを行う中1生
体育祭では、生徒はそれぞれ自分の出場したい競技を複数選びます。今回実施された競技のうち、アルティメットはユニークなものだと思います。これはフライングディスクを使った競技で、武蔵では授業でも行っています。
簡単に言えば、ディスクを前方に投げて、それを味方選手が繋ぎ、最後にエンドゾーン内でディスクをキャッチすると得点になるという仕組みです。ディスクは高く投げると大きく曲がります。できるだけ水平に投げるのがコツのようです。生徒たちは大いに楽しんで取り組んでいました。
体育祭の得点は、学年縦割りで、A組(赤)、B組(青)、C組(緑)、D組(黄)に分けて競われます。各組の得点は、正面入口にセットされた得点板とともに、体育祭特別ホームページにも随時示されました。
二日間にわたる全学年での競技結果の総得点によって、優勝が決まります。