2023.03.09

• #チャレンジ

495 「生物研究の集い」表彰報告

校長室での記念撮影
3月4日、生物部の高1生1名と中3生3名が、「生物研究の集い」での表彰報告に来てくれました。
「生物研究の集い」は生物部同士の研究交流を目指すもので、今年で55回目。2月23日に東京農業大学を会場に行われ、関東の生物部約50校が集い、研究交流をしたそうです。
武蔵からは1名がステージで口頭発表、3名がポスターセッションを行ったとのこと。生徒たちに研究テーマを聞くと、「スズメバチ」、「ヒキガエル」、「ハイタカ」、「カワセミ」と、いずれも武蔵のキャンパス内で観察した生物を研究対象にしていました。このため、各自「フィールド賞」として表彰していただいたとのことです。
同じ生物好きの仲間や先生方を前にしての口頭発表やポスターセッションは、楽しい機会となったようです。他校生徒の研究に対しても多くの質問ができたとのこと。今回の催しから、仲間同士の交流とともに、今後の研究の参考になるたくさんのアドバイスや刺激を受けたようでした。
今後も研究を続け、学会発表などのアウトプットをしていきたいとの意気込みも語ってくれました。武蔵にある自然を生かし、「好き」を極めていってほしいと思います。