2023.04.03

• #授業

504 地域から世界を考える

トークイベントの様子
3月15日午後、大教室を会場に「地域からこれからの日本を考える会」と題されたトークイベントが実施されました。主催は総合講座で「東北探究」を実施している教師と生徒たち。10名ほどの生徒たちが集まりました。
イベントではまず、全国各地で地域活性化に向けて精力的に取り組まれている3名のゲストから簡単なレクチャーをいただきました。
3名のゲストは 井上 岳一 さん(日本総合研究所 創発戦略センター エクスパート)、大島 芳彦 さん(ブルースタジオ 専務取締役・クリエイティブディレクター)、大場 隆博 さん(NPO法人しんりん 理事長)。それぞれ、少子高齢化の中で地方の価値が高まっていることや、リノベーションによる都市再生の実際、林業を軸とした持続可能な地域づくりの実践を語っていただきました。
後半は生徒との座談会になりました。地域に暮らす人々の可能性をどう活かして地域を作ってゆくのかなどの話題について、活発に質疑が交わされていました。地域活性化に向けて本気で生きている大人から、生徒たちは大きな刺激を受けたのではないでしょうか。