2023.04.11

509 2023年度 入学式

武蔵バッジ授与の様子
4月8日、大講堂を会場に入学式が行なわれました。前日から雨が心配されましたが、予報に反して、晴れ間ものぞく、うららかな春の佳き日となりました。
会場には新たに入学する中学1年生と、高校に進級する高校1年生に加え、多くの保護者の皆さまもお招きし、ほぼ満席となりました。コロナ禍では、中学生のみの開催でしたので、高中合同で行なう4年ぶりの入学式でした。
まず、音楽部吹奏楽班の演奏に合わせて中学新入生が入場。武蔵讃歌斉唱のあと、校長式辞と続きました。私からは、「何者にもなれるけれど、まだ何者でもない」可能性と不安に満ちた10代の生徒諸君に対し、充実した武蔵生活を送る上での「心掛け」についてお話をしました。
続いて、中学新入生に「武蔵バッジ」を授与しました。
新入生は緊張した面持ちながらも、きりりとした表情をしていました。好感を持ちました。
中学生はこれからの6年間、高校生は後半戦の3年間。一度きりの武蔵時代を有意義な時間にしていってほしいと思います。
入学おめでとう!