2023.05.17

521 記念祭8 -武蔵の窓口-

「武蔵の窓口」での生徒によるプレゼンの様子
生徒たちは「武蔵を愛しているんだな」そして「誇りに思っているんだな」とつくづく思うことがあります。学校側は何も頼んでいないのですが、記念祭において、学校の広報活動を自ら行ってくれることです。
記念祭で行われる生徒による広報活動の1つは「武蔵ツアー」。これは武蔵生が小グループに1人ずつついて、武蔵の豊かなキャンパスを散歩しながら、今の武蔵について紹介していくものです。30分おきにツアーが出発します。
もう1つは「武蔵の窓口」。これは「生徒による生徒目線の学校説明会」ということで、この日も会場の大学1002教室は、小学生や保護者の皆さんで満席となりました。
私も会場の片隅で、聞かせてもらいましたが、そのプレゼン力の高さに感心しました。教員が説明するより、生徒のほうが説得力があります。入場された皆さんに配られた、生徒が編集した「武蔵の窓口」という冊子も実によくできています。
6月には学校が行う「学校説明会」があります。「生徒に負けないようにお話をしなければ」と、気持ちを引き締めました。