2023.06.29

• #授業

537 武蔵の授業20 -中1道徳「記念室見学」-

記念室で説明を受ける生徒たちの様子
中1の道徳では、校長も授業の一部を担当しています。年間を通して、武蔵の「三理想」を題材に、色々と考えさせながら、道徳的資質を身につけさせようとしています。
その前提として、「三理想」が生まれた背景を知るため、クラスごとに大講堂にある「武蔵学園記念室」を訪問して、武蔵の歴史について学びました。6月23日はD組のクラスの生徒が、記念室の方のお話を伺いながら、資料館を見学しました。
武蔵を創立した根津嘉一郎はどのような思いで学校を創立したのか。「三理想」は誰が作ったのか。どのような時代背景があったのか。武蔵は何を大切に教育を進め、どのように発展してきたのか。様々な展示も見ながら、生徒たちはそうした問いに向き合ったと思います。
中1の生徒たちは、記念室見学を踏まえ、タブレットに配信された課題をこなします。その最後の課題は、「武蔵の歴史について疑問に思ったことを『問い』にし、その『答え』も想像で良いので、思った通り書きなさい」というものでした。ユニークな問いと答えがたくさん見られました。