2023.07.10

• #生徒の活動

540 水泳部関東大会出場!

関東大会出場を決めた水泳部の部員たち
校長散歩25434でご紹介したとおり、武蔵の水泳部では「水球」に取り組み、立派な成績を上げ続けてきた伝統があります。私の在校時代も、水泳部はインターハイで準優勝などの成績を収めていました。体育の授業でも盛んに取り組まれ、6月から9月にかけては「水球」の授業。水の中でバスケットをやっているようなものですから、「しんどいスポーツだなあ」と思うとともに、当時は温水プールもない中で、ほぼ1年中プールで泳いでいる水泳部の同級生に対し、尊敬の念をもったものでした。
その水泳部が今年も活躍し、都大会で見事3位(東京都高等学校選手権水球リーグ戦 兼 第74回関東高等学校選手権水泳競技大会予選 兼 第78回国民体育大会東京都予選)の成績を収め、7月23日から東京アクアティクスセンターで開催される関東大会への出場を決めました。水泳部は、6月17日から千葉県国際総合水泳場で開催されていた関東高校選抜大会にも出場していますので、連続での関東大会への進出になります。
上位4チームがインターハイ出場をできる本大会では、2回戦から登場。土浦二高と並木中等教育学校の茨城対決を制した勝者と対決するそうです。
3年生もここまでよく頑張ってきました。日々の練習は大変なこともあったでしょうが、人生を生きていくうえで大切な「やり抜く力」が培われたことと思います。ぜひ、最後の最後の瞬間まで持てる力を十分に発揮し、「完全燃焼」をしてほしいと思います。
頑張れ、武蔵!!!