2023.07.19

• #グローバル

542 海外大学受験報告会

報告会の様子
7月8日、特別授業期間の1・2限を利用して、視聴覚室を会場に「海外大学受験報告会」が行われました。朝早くからのイベントでしたが、30名を超える高校中学生徒が集まりました。
今回話をしてくれたのはアメリカとカナダの大学に進学した3名。今秋から1年生として入学する直近の卒業生と、夏休みを利用して帰国している2年生と4年生の学生です。
海外大学の種類といった基本的な事柄から始まり、海外大学受験への準備やタイムスケジュール、さらには大学生活の様子など、生徒たちが知りたい情報について詳しく話をしてくれました。参加生徒たちからの質問にも丁寧に答えてくれました。
印象的だったのは、「留学したい理由は何でもいい。少しでも留学に興味があったら挑戦した方がよい」という言葉です。また、「武蔵ほど留学を後押しする様々な支援がある学校はないので、それをうまく利用してほしい」との言葉も、説得力がありました。
将来の選択肢の1つとして海外大学に直接進学する生徒たちが少しずつ増えています。これまでは年間1・2名というところでしたが、2021年と2022年は3名ずつ、今春は5名(1名は既卒生)でした。
武蔵のグローバル構想にある「思い切って外へ、もっと先へ」という言葉のとおり、これからの世界を創っていくためにも、「挑戦する姿勢」を大切にしてほしいと思います。
素晴らしい話をして、後輩たちを後押ししてくれた卒業生の皆さんに、この場を借りて御礼申し上げます。
有難うございました!