2023.07.26

【番外編】副校長散歩 中2みなかみ民泊実習1-コース別探究活動-

茅場での体験プログラムに向けて説明を受ける生徒たち
夏休みの校外行事として、7月12日から14日まで、群馬県みなかみ町にて中学2年生の民泊実習が行われました。
初日は、バス4台に分乗しての「コース別探究活動」。
用意されたコースは、藤原地域の入会地を茅場に再生して利活用を行う取り組みを体験するコース、谷川岳一ノ倉沢の自然を探索するコース、古地図を頼りに沼田の街の歴史を探究するコース、赤谷のイヌワシの住む森を再生する人々の営みを体験するコース。どれもユネスコエコパークに指定されるみなかみの豊かな自然や地域の暮らし・文化を満喫できるコースです。同時に、地域が抱える課題にもアプローチできるプログラムになっています。
参加した生徒たちは、現地のガイドさんたちとの交流をしつつ、積極的に活動に取り組み、充実したプログラムを楽しんでいました。