2023.09.26

• #グローバル

555 オーストリア・ウィーンからの留学生

エントランスでの記念撮影
9月9日、オーストリア・ウィーンのテレジアヌムからの留学生3名が、校長室を訪問してくれました。
3名の留学生は、8月27日から武蔵で受け入れ、本日が最終日。8月30日から、4年ぶりに開催された赤城での国際交流合宿にも参加。昨日は始業式で見事な挨拶を日本語で行いました。日程の関係で、残念ながら授業への参加は本日だけになってしまいましたが、武蔵での生活を楽しんでくれたようです。
武蔵での感想を聞くと、赤城での山登りが楽しかったことや自然に感動したことを話してくれました。また、ホームステイ中に、スカイツリーをはじめ、東京見学をしたことも印象的だったとのこと。「数学の授業が面白かった」とも話してくれました。
学校生活を案内したパートナーの武蔵生、ホームステイでともに生活をした武蔵生にとっても、得難い経験になったことと思います。今や世界はSNSなどを通して簡単につながることができます。この縁を今後も大事にしてほしいと思います。
快くホームステイを受け入れていただいた保護者の皆さまにも心より御礼申し上げます。