2023.09.25

• #卒業生
  • #進路

554 高1・高2科目選択説明会

科目選択説明会・進路ガイダンスでの卒業生(現大学生)からの説明
9月8日、大講堂を会場に、高2(新高3)、高1(新高2)を対象とした「科目選択説明会」がそれぞれ行われました。
武蔵は、それぞれの興味・関心や進路希望に応じて、選択の幅が広いカリキュラムを編成しています。この会は、上級学年に進級した際に、どの科目を選択すればよいかを考える上での参考となるよう、各教科の先生方から説明を行うものです。
特に高1(新高2)の科目選択は、大きく分けて文系の科目を選択するか、理系の科目を選択するかで、その後の進路決定に影響を与えます。このため、高1(新高2)の説明会では、3名の卒業生(現大学生)を呼んで、大学生活の実際の話に加え、武蔵在学中の科目選択にあたり考えたことについて語ってもらう「進路ガイダンス」も同時に開催しました。
文系理系、国立私立と大学生はバリエーションに富んでいましたが、生徒たちにとって、身近な先輩の話はとても役立ったのではないかと思います。
私も聞いていて、「ほーっ」とうなる話ばかりでした。科目選択にあたっては、自分の好きや受験科目から考える必要性、さらに自分の進路を考える上で、「一度は可能な限り広く選択肢を比較してみてほしい」というメッセージもなるほどと思いました。また、武蔵での学びを振り返って「やたらと論述させる武蔵の学びが役立っている」と共通して語ってくれたことも印象的でした。
科目選択の回答期限〆切は10月21日。用紙はその約1週間前に Google Classroom にて配信されます。自分がどの道を選ぶか、ぜひ大いに悩みながら、じっくり考えて、決断をしてほしいと思います。
忙しい中、後輩のために母校に来てくれた卒業生に、この場を借りてお礼を申し上げます。
有難うございました!