2023.09.21

• #グローバル

【番外編】教頭散歩 国際交流合宿2-寝食をともにして-

地蔵岳山頂で弁当を食べ、大沼を見下ろす地点で黒檜山を背に
国際交流合宿2日目はハイキングに出かけました。晴天に恵まれ、東京と比べておよそ10度低いので、日陰に入ると涼しい風が心地よく感じられました。3つの行動班のうち、1班は黒檜山(くろびさん)・駒ヶ岳コース、残る2班はルートを東西で違えた地蔵岳・小沼(この)コース。さすがは高校生だけあって中1山上学校とはスピードがまるで違います。昼食はお世話になっている「青木旅館」で作っていただいたおにぎり弁当。班ごとに駒ヶ岳山頂、地蔵岳山頂、小沼湖畔で弁当を食べて帰寮しました。
帰寮後の自由時間は寮の中庭でバドミントン、卓球、水遊び、寮内では将棋、トランプ、UNOなどを楽しみ、夕食後は手持ち花火に興じました。さらには、望遠鏡を持参した高3生によるスーパームーンの観察会というサービスもありました。
寝食をともにすることで、留学生も武蔵生も皆すっかり打ち解け、もはや言葉の壁で互いの声かけを躊躇することはまったくありません。