2023.09.29

• #グローバル

558 フランスのラ・ロシェルからの留学生

エントランス前での記念撮影
9月14日、校長室にフランスのラ・ロシェルにあるサンテグジュペリ高校からの留学生2名が、帰国に際しての挨拶に来てくれました。
彼らは8月26日から9月15日まで滞在。赤城で行われた国際交流合宿に参加したあとは、武蔵での学校生活にそのまま入っていきました。
滞在中、高1の授業に参加するとともに、第二外国語のフランスの授業にも加わり、フランス料理とお好み焼きをみんなで作ったとのこと。また、休日にはステイ先のパートナーとともに、東京スカイツリーやで練馬区に新しくできたハリー・ポッターの施設も楽しんだようです。
フランス南西部の港町であるラ・ロシェルの絵葉書もいただきました。とても美しい街です。来春には、ぜひ武蔵生もフランスでの学校生活を楽しんでほしいと思います。コロナ禍で途絶えていた交流ですが、再開できたことを嬉しく思います。
彼らの笑顔を見て、フランスからの留学生だけでなく、一緒にいたパートナーをはじめ多くの武蔵生にとって、かけがえのない素晴らしい体験となったことを本当に嬉しく感じました。
ホームステイのご協力をいただいた保護者の皆さまにも、この場を借りて心から御礼申し上げます。