2023.10.02

• #その他

559 校長面談

校長面談をした生徒たちとの記念撮影
武蔵の校長に着任以来、続いていることがあります。校長散歩16でもご紹介しましたが、昼休みの校長面談です。
昼休みの貴重な時間を使って、生徒たちは校長室に集合。そこで、①過去(なぜ武蔵に入ったのか)、②現在(武蔵について感じる良いこと悪いこと)、③未来(たった1度の人生で君は何を獲得するのか)という3つの質問をします。
高3から始めて下の学年に順次降りていきますが、すべての昼休みを使っても、なかなか終わりません。さらにコロナ禍もありましたので、途中中断し、思うように進まないこともありました。コロナ対応が次の段階に入った今年度は、高1から始め、現在は中3に入ったところです。
9月21日、校長室を訪問してくれたのは中3の生徒たち。この日も3つの質問に対して、生徒たちは色々な答えを返してきました。実に面白い。武蔵生らしい答えがポンポンと返ってきます。そのやり取りを仲間同士で聞いているだけでも、楽しい時間になります。
質問の最後に、「この際、校長に聞きたいことや言いたいことがあったらどうぞ!」と言います。この日は「校長散歩はいつまでやるのですか?ネタ切れになりませんか?」というものでした。「そうなんだよ。ネタに困っているので、今日の校長面談の様子も載せてもいいかい?」と了解をとり、その後渡したささやかなプレゼントとともに記念撮影をした次第です。
校長面談は、今年度は中2まで行う予定です。私にとっても生徒とざっくばらんに様々なことを話すことができる楽しい時間です。