2023.10.16

• #行事

567 体育祭6 —閉会式—

優勝した青組の応援団
選抜リレーが終わった後の最終種目は騎馬戦。高校生の各学年の戦いのあと、最後は赤組、青組、緑組、黄組の団長による大将戦が行われました。
そして閉会式での結果発表。激戦を制したのは、青組でした。優勝おめでとう!
4年ぶりの全校集まっての体育祭。生徒たちは楽しんでいたようで本当に良かったと思いました。この「時間」、「空間」を共有できた「仲間」はかけがいのない財産だと思います。
そして何よりも、体育祭小委員会のメンバーは、コロナ禍の影響により、これまでのノウハウが十分に継承されないなかで、見事にやりきりました。準備段階から当日まで、きめ細かい配慮もしながら、企画・実行し、素晴らしい体育祭になりました。後方支援パートや救護パートなど、縁の下の力持ちとして運営を支えていた生徒たちの姿も印象的でした。閉会式が終わった後も、夜遅くまで後片付けをしてくれていた生徒諸君に頭が下がります。
後日校長室に挨拶に来てくれた高2の小委員長は、「みんなに楽しんでもらえて本当に良かった」と語り、多くの皆さんへの感謝を述べていました。
私の方こそ、4年ぶりの全体での体育祭を見事にやり終えた生徒たちに感謝を述べたいと思います。そして、後輩たちには、今までの体育祭の良さを踏まえつつも、さらに進化していく「新しい武蔵の体育祭」を作っていってほしいと思います。