2023.10.17

• #入試

568 第2回学校説明会

大講堂での教科主任からの説明
10月7日、秋の風も感じる中、大講堂を会場に第2回学校説明会が開催され、976人の方にお越しいただきました。
今回は武蔵の入試問題に特化した説明会です。どのようなねらいで入試問題を作成しているのか、どのような点に注意してほしいかなどについて、私のほうからは総論の話、続いて国語・数学(算数)・社会・理科の各教員から各論の話がありました。また、大教室では個別相談会を実施し、各教科の教員に対しての個別質問も受け付けました。
武蔵の入試では、考えさせる問題や書かせる問題、さらには好奇心をそそられる面白い問題が多く出されますが、それも武蔵の授業で豊かな学びをしてほしいからです。そういう点では、武蔵の入試は「武蔵の最初の授業」として位置付けられますし、今日はその「予告編」でした。参加した皆さんに楽しんでもらえたとしたら、良かったと思います。
小学校6年生は入試本番まで、あと4か月弱。残念ながら本日参加できなかった受験生も多くいると思いますが、最後の最後の最後まで頑張ってほしいと思います。
また、11月には、本日とは異なり、武蔵の教育内容について紹介する説明会を開催します。まだ武蔵にお越しいただいていない方はもちろん、すでに来られている方も、お時間がありましたら、何度でもキャンパスにお越しいただき、武蔵の空気にふれ、武蔵の風を感じてほしいと思います!