2023.11.30

• #グローバル

574 ベルリンからの留学生

校長室で記念撮影
11月25日、3週間にわたり武蔵の教室で一緒に学んだドイツ・ベルリンからの留学生が、パートナーの生徒とともに帰国の挨拶に来てくれました。
男子ばかりの環境で緊張したけれど、武蔵生が優しくて楽しく過ごせたとのこと。授業については、ドイツ語は楽しかったけれど、古典・漢文は難しかったとの感想でした。ホームステイも在校生の3つのご家庭にお世話になりました。休日も遊園地などに出かけて楽しい日々を過ごせたとのことでした。
今回は中3のクラスに入りましたので、八ヶ岳での中3の天文実習にも同行し、夜空の星を見上げられたのは良い体験だったと思います。
コロナが終わり、海外の提携校との往来が一つ一つ再開していることを嬉しく思います。世界に目を転じると、ウクライナの問題に加え、イスラエル・ガザの問題も起きています。世界の平和が揺るぎそうな状態だからこそ、次代を担う若い世代の「海を越えてのつながり」を築き、これからもその絆を大切にしていってほしいと願っています。
お世話になったご家庭の皆さまにも、この場を借りて御礼申し上げます!