2023.12.04

• #生徒の活動

576 音楽部Jazz班 演奏会

Jazz班のセッションの様子
11月25日、視聴覚室を会場に音楽部Jazz班 定期演奏会が開催され、視聴覚室いっぱいの聴衆に、素敵なJazzを聴かせてくれました。
今回の演奏者は、中1から高2までのJazz班21名。加えて先日の定期演奏会で引退した音楽部ブラスバンド班の高校生やJazz班OBもゲストとして演奏に加わりました。
演奏様式としては、ピアノ、ベース、ギターのトリオや、それにテナーサックス、アルトサックス、トランペット、トロンボーン、ギターなどを加えたカルテット、クインテットなど、曲に応じて少数編成の「コンボジャズ」で行われました。チャーリー・パーカー の Now’s The Time や ビル・エヴァンス の Waltz for Debby などジャズファンもうなるような玄人受けする選曲の数々でした。
校長散歩350でもご紹介しましたが、Jazzに取り組んでいる学校はそんなにないと思います。そしてあの頃より部員が増えていたことに驚くとともに、演奏する生徒たちを見て、「格好いいなあ」と思いました!