2024.01.12

585 2024年 年賀式・第3学期始業式

代表生徒からの「新年のあいさつ」
1月9日、大講堂で2024年年賀式・第3学期始業式が行われました。
音楽部吹奏楽班の演奏に合わせた武蔵讃歌斉唱のあと、高3生徒代表から恒例の「新年のあいさつ」がありました。今年は、図書委員長を務めた経歴を踏まえ、武蔵の図書館をもっと生徒が利用するための建設的な提言がなされました。「なるほど」と思って聴いていました。
続いて私からは、「年頭のあいさつ」として、年末の武蔵生の活躍を紹介するとともに、「紛争が絶えない国際情勢を前に生徒自身ができること」というテーマでお話をしました。
キーとなる概念は「Human Dignity(人間の尊厳)」。これは校長散歩584でもご紹介した「国連特別セミナー」でも語られた概念です。私たちの世代がなしえていない Human Dignity が損なわれない社会やシステムを、ぜひ「若い新しい発想」で構築していってほしいと思います。同時に、日々の何気ない日常生活の中でも、Human Dignity を意識し、それを実現していってほしいと思います。
最後に、2月に行われる強歩大会のコース発表が行われました。小委員会の皆さんのこれまでの苦労がしのばれるコース設定でした。ぜひ天気にも恵まれた素晴らしい大会になることを願っています。