2023.05.16

519 記念祭6 -理科系部活動の研究発表-

化学部の実験演示に見入る子どもたち
4月30日、この日は前日の天気予報によると「雨」。天候が心配されましたが、記念祭に向けた武蔵生の思いが通じたせいか、朝方に雨はあがり、曇り空となりました。
記念祭の1つの中心は、部活動の発表です。
理科棟でも、物理部、化学部、生物部、太陽観測部、地学部、気象部、数学研究同好会や標本庫学と、理科系部活動などの研究発表が行われました。これらの部活動では、校長散歩464でもご紹介したように、毎年秋には研究発表会が行われますが、この日は小学生も楽しめるような、演示実験や観察体験などを中心に工夫していました。
生物部では魚や両生類・爬虫類など多くの生き物をじっと見たり、地学部では実際にハンマーで岩石を削る体験をしたりするなど、目を輝かせている子供たちの姿が印象的でした。